.

孩子的健康,Max爸爸陪你一起守護!孩子的快樂成長,需要良好學習坐姿!

辛苦的您是不是已經完成兩個90°步驟了呢?如果還沒有完成的話,可以點擊 「學習坐姿篇」,快速了解「調整座椅高度」需要留意哪些地方喔!

接下來,就讓Max爸爸帶您一同了解「適合小朋友的桌面高度」吧!

學習坐姿篇(下)

爸媽如何幫孩童調整適合的坐姿呢?

健康坐姿,適當的桌椅搭配不可少!
 

「3個90°原則」
  1. 小腿與地面呈現 90°
  2. 大腿與小腿呈現 90°
  3. 腰臀與椅背呈現 90°

相信辛苦的您,已經完成上面兩個步驟了,針對第(3)點「腰臀與椅背呈90°」,將關係到小朋友在學習與寫字時,避免發生肩膀過度緊繃、高聳的情形。

想要讓家中小朋友遠離肩膀過度緊繃的狀況,最好的辦法是讓小朋友採用健康、輕鬆的坐姿,保持他們的積極學習動力!Max爸爸在這邊要特別提醒爸爸、媽媽們,幫小朋友調整樂澄成長書桌時,「一定要先完成前面2項90°的調整」,「確定調整完座椅高度,再來調整書桌」,才能確保小朋友是在坐穩的狀態下,找到最適合的書桌高度!

調整適合的書桌高度

為了讓家長們可以用最短的時間,將桌椅調整成最適合小朋友的高度與距離。Max爸爸跟家長們分享一個簡單、快速的檢測方法!

開始調整時,我們要先找到小朋友肚臍的約略高度。接著,請小朋友伸出一隻手,並將手心朝向身體,五指握拳,將拳頭底端對齊小朋友的肚臍眼。

這時我們可以發現,最合適的桌面高度大約落在小朋友拳頭的「食指關節的下緣至上緣」間,只要將小朋友的成長書桌的桌面調整至相同高度,並且保持身體與桌子間有「一個拳頭的距離」,就可以輕鬆擁有健康坐姿囉!

學習坐姿篇(下)

調整完桌椅後,家長們可以再次檢查小朋友的手肘是不是能自然下垂,讓雙臂輕鬆平放於桌面,確定小朋友的小臂與大臂是不是保持在90°左右,呈現較放鬆、不緊繃的坐姿。

完成上述「3個90°原則」的檢測步驟後,恭喜您家中的寶貝已經擁有正確坐姿囉!記得在學習時,配合「充足穩定的光源」與「保持35~40公分的良好視距」,以便維持良好的視力健康!

Max爸爸最後要特別提醒家長們,每隔一段時間,務必要配合小朋友的發育狀況調整桌椅的合適高度,才能確保您的寶貝能夠在健康的坐姿下,展開快樂的學習旅程喔!

學習坐姿篇(下)